МИР МАГИИ
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Разделы новостей
статьи [9]
В этой категории указывают описание новых статей.
Файлы [8]
Заговоры и ритуалы [5]
Главная » 2010 » Январь » 2 » «Лилит! Кто ты – Лилит?»
«Лилит! Кто ты – Лилит?»
19:48

"От воплощенной Лилит, - писал Даниил Андреев в своей «Розе мира», - будет излучаться свет невыразимой красоты, напоминающий лунное сияние. Прикосновение же к ее телу будет вызывать не какое-либо подобие электрического разряда, а, напротив, несказанное наслаждение для всякого человека и полное угасание последних проблесков в его памяти о чем-либо высшем".

Одни исследователи утверждают, что имя Лилит этимологически связывается со словом «лайла» - ночь. Они же переводят «lilith» как – «ночное привидение» или «филин»
Другие полагают, что имя «lilith» восходит к группе месопотамских демонов, называемых «lillu», из которых демоны женского рода назывались «lilitu».
Первое упоминание о Лилит встречается в вавилонской эпопее «Гильгамеш».
В прологе к эпопее рассказывается о том, как богиня Инанна, которая десять лет выращивала некое дерево хулуппу, желая сделать себе из него кровать и трон, однажды обнаружила, что дерево заселили «чужаки»… И среди прочих «незваных гостей» упоминается демон Лилит. Описывается она в «Гильгамеше» как очень красивая девушка с ногами совы.
Позднее образ Лилит насыщается красками и обретает зловещий смысл.
Лилит - крылатый демон женского пола, губящий детей и рожениц и совокупляющийся со смертными мужчинами - появляется во многих легендах и сказаниях. И образ этот можно считать общим для мифологий самых разных народов.
В еврейской демонологии, например, образ Лилит занимает центральное место. И имя ее упоминается во многих древнееврейских и ханаанских надписях-заклинаниях.
В шумеро-аккадской мифологии встречаются демоны: Лилиту, Лилу, Ардат Лили, Ирду Лили… - все эти демоны считались вредоносными, они наносили ущерб мужчинам, младенцам и роженицам.
На вавилонских терракотовых барельефах Лилит изображалась в виде очаровательной обнаженной женщины с крыльями, стоящей на львах. В ассирийской мифологии встречается демон Ламашту, которая также наносит урон роженицам и новорожденным.
Сегодня мы намеренно не станем описывать пути развития образа Лилит в мифологиях, религиозных течениях и народном фольклоре. Будем исходить из того, что образ этот зародился в далекой древности, когда человеческое сознание было в достаточной степени архетипично. И будем помнить, что у самых разных народов существовали и существуют в некоторых случаях до сих пор общие представления о демоне (оборотне) женского пола, вредящем людям.
Лилит и Библия
Единственное место, где осталось в Библии упоминание о Лилит – книга Исайи. Да и то упоминание это достаточно туманно. Судите сами: «…там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой», - только и написано в одной из глав книги.
Только в оригинале вместо "ночное привидение" стоит слово "Lilith”.
И все. И тишина. Будто не было Лилит, сотворенной из глины, равной Адаму.
Забвение – худшее из наказаний. Но наказание это – за что? Давайте разберемся
Все мы знаем сказание о сотворении мира, о шести днях работы Великого Мастера, и о венце Его творения – Адаме и Еве.
Но мало кто знает, что первой женщиной, созданной Богом для Адама была вовсе не Ева, а Лилит.
"Ибо до Евы была Лилит", - гласит древнееврейский текст.
«Лилит! Кто ты – Лилит?»
Итак…Создал Бог Землю и все, что ее окружает. И стала Земля готова к заселению. И начал Он ее заселять. И в качестве завершающего штриха создал мужчину и женщину - Адама и Лилит – «совершеннейшее из сотворенного Им». Из одного материала – из земли. Дал им ум, равные возможности и способность любить.
Они и любили друг друга, страстно, до изнеможения.
Каждое мгновение, проведенное с Лилит, дарило Адаму невероятное наслаждение. Божественное совершенство Лилит дурманило, близость ее тела – сводила с ума. Каждый глоток счастья только усиливал жажду. И не стало места Богу в душе Адама.
Одна Лилит. Только Лилит.
«Не сотвори себе Кумира», - попытался охладить Адама Господь.
«А как же я?» - вопрошал Он.
«Прости меня, Господи. Нет больше места в моей душе. Все отдано жене моей».
И вот призадумался Он. Непорядок это.
И придумал «правила». И «вразумил» Адама.
«Живете кое-как… Распустил жену, видишь ли… Всяк сверчок знай свой шесток…» - пробурчал Он.
Потом откашлялся и изрек: «Жена да убоится мужа своего».
И «вразумленный» вернулся Адам к Лилит. И сказал: «Живем мы неправильно. Бог сказал мне, что я – Господин твой. А ты молчать должна, когда я разговариваю. И слушать меня и исполнять указания мои без возражений!»
Наверное, Лилит попыталась вернуть его к реальности. Дескать, «Бог – Богом, но жить-то нам…»
Но мир покинул их дом. И стали они спорить и ссориться. Один из таких споров описан в «Алфавите Бен-Сира».
- Я не лягу внизу, - сказала она.
- Я не лягу под тебя, только наверху, - ответил Адам. – Потому что ты подходишь только в низшей позиции, а я должен быть в высшей.
- Мы оба равны. Я не стану покоряться тебе, - возмутилась Лилит.
- Ты ничто иное, как одна из многих тварей в поле, - холодно парировал Адам. Он-то теперь точно знал, кто хозяин в доме. – Ты же создана мне в помощь, так и останется.
Так не осталось.
В гневе произнесла Лилит непроизносимое имя Бога, прокляла Адама и улетела на Красное море.
Бог послал за Лилит ангелов, поручив им вернуть ее. Но Лилит отказалась.
- Если ты согласишься вернуться, то все будет хорошо, - сказали ей ангелы. – А если нет, то ежедневно будет умирать сто твоих детей. Так повелел Господь.
Она отказалась.
Она отказалась. И у нее должны были быть очень веские для этого причины.
Или только одна?
Она больше не любила Адама. Более того, она его … презирала и ненавидела.
Презирала за слабость и самоуверенность.
Ненавидела за предательство.
Ненавидела и презирала настолько, что стала мстить.
Лилит-мстительница. «Сеной, Сансеной и Семангелоф! Адам и Ева! Изгоните Лилит!»
Лилит обвиняют в самых страшных грехах.
Согласно «Алфавиту Бен-Сиры» Лилит вызывает выкидыши, вредит роженицам; калечит и губит новорожденных.
Она убивает младенцев и пьет их кровь.
Почему? За что? Если вспомнить легенду, все становится ясно.
Бог забрал у нее детей, когда Лилит отказалась вернуться в Эдем. Помните? «…ежедневно будет умирать сто твоих детей. Так повелел Господь!»
И Лилит со своей стороны тоже объявила войну – войну против рожениц и новорожденных. Войну обделенной против необделенных.
Что ж… Жестокость за жестокость… Этот «закон жизни» нам тоже известен, увы.
И разве не чудовищно, что эта самая несправедливость «узаконена» еще в доЕвины времена?
Известно много способов «защиты от Лилит».
Один из самых известных способов – разного рода амулеты, на которых писали имена трех ангелов, посланных в погоню за Лилит, имена Адама и Евы и слова «Изгоните Лилит!»
Амулеты эти развешивали в комнате, где находились младенец с молодой матерью, вывешивались над входной дверью.
Кроме того вокруг кровати матери с младенцем рисовали магический круг, в комнате зажигали множество свечей, под подушку роженицы клали нож, а в руки давали ключ от синагоги.
Огонь и железо должны были отпугнуть нечистую силу.
Считается, что именно в канун субботы Лилит становится особенно опасна. И зажигание субботних и ханукальных светильников у иудеев также играет функцию оберега от Лилит.
Если вы бывали на Востоке, вы должны были видеть на запястьях младенцев большие голубые бусинки. Это – тоже способ защититься от Лилит. Голубой цвет – цвет Небес, цвет чистоты, с помощью которого можно посрамить нечистую силу.
Существует мнение, что дым некоторых трав также действенен в борьбе с Лилит. Роженицу и младенца окуривали этим дымом. И при этом ставили под кровать большлое блюдо со сладостями в надежде, что Лилит примет этот дар и не тронет мать и дитя.
Говорят, если ребенок смеется во сне, можно быть уверенными, с ним играет Лилит. В этих случаях надо легонько щелкнуть ребенка по носику.
А еще следует помнить, что категорически не рекомендуется сушить пеленки на открытом воздухе в лунные ночи.
Лилит - искусительница
Лилит – магически соблазнительна и прекрасна. Она – воплощение греха и она – его оправдание.
Считают, что существует связь между Лилит и богиней этрусков Лейнт, которая вместе с Гадес и Персефоной встречала мертвых у ворот Подземного царства. Эти ворота изображались часто в виде йони, женского полового органа, или же в виде цветка лилии, а само вхождение в подземное царство часто представляли в мифологии как сексуальное единение.
Лилия (lilu) также (в том числе) могла дать своеобразный толчок к рождению имени Лилит.
Вообще, представления о связях людей с демонами, типичны для самых разных народов. Лилит и ее дочери совращали мужчин, а потом рождали от них демонов - как мужского так и женского пола.
Лилит, черноволосая и ясноглазая, собирательный образ языческой женщины, ночная ведьма, искушает мужчин, является им в снах, заставляет их ждать прихода ночи, как манны небесной. После любовных утех с Лилит земные мужчины уже не удовлетворяются любовью с земными женщинами. Воспоминания о прекрасных, непередаваемых минутах, проведенных с Лилит, дурманят и приводят их в неистовство.
Говорят, что мужчинам (как и детям) опасно оставаться дома одним, потому что в это время они оказываются наиболее уязвимы. Поллюции у юношей считались «происками Лилит». Всякие сны эротического содержания, даже просто улыбка во сне – реакция на ласки Лилит.
Способов защиты от Лилит с давних времен было придумано довольно много. Все они носили характер предупредительный и выглядели по-детски непосредственно.
Чтобы защититься от Лилит, монахи брали с собой в постель крест и закрывали им во время сна свои гениталии. Ведущие праведный образ жизни мужчины доводили себя до истощения постами и молитвами, пытаясь защититься от демонов-суккубов.
И то, и другое, следовало бы признать, помогало не очень.
Лилит в еврейском фольклоре
В еврейском фольклоре Лилит выступает главным образом как разрушительница семейных устоев, а потому образ ее представляется сугубо с негативной стороны.
Причины этого крайне отрицательного отношения к соблазнительной Лилит просты.
Лилит – бунтовщица. В этом смысле она не уникальна. У большинства народов есть мифы о женском бунте. Но главное отличие всех бунтов от бунта Лилит – причина. Лилит восстала кроме прочего - ради равноправия. А равноправие женщины с мужчиной в патриархальном обществе и по сей день – явление скорее из области той самой мифологии.
Женщина была и остается, как правило, подругой, «декабристкой»… Другими словами – вечной опорой, лишенной возможности отвечать за себя и принимать самостоятельно решения.
«Ты создана не для любви и не для страсти. Я дал тебя Адаму как жену, подругу, а не любовную усладу для тела человека и его души…» - это уже немного позже – и к Еве…
А для мужчины угроза потери женской поддержки в семье гораздо более страшна, чем они, мужчины, готовы в этом признаться.
То, что Лилит оставила Адама, расценивалось как угроза Семье. А для иудея не было и нет беды большей, чем распад так называемой «ячейки общества», потому что единственным способом сохранить себя, как народ, евреи видели в сохранении устоев Семьи и следовании Учению. Еврейский мужчина более всего боялся крушения семейной морали. Поэтому страх перед женщиной-Лилит, могущей отказать мужчине в его праве быть мужчиной и отцом, воспринимался как абсолютная угроза всей сущности еврейского общества.
Вместилище Добра и Зла
Годы ли прошли? Дни ли? В раю время – понятие еще более абстрактное…
И Ева, созданная взамен строптивой Лилит, со своим целомудренным разумом - не знающая страсти и не ведающая желаний – не устает бродить по райским кущам. Чего еще ей желать? Есть у нее Адам и есть Бог. И тот, и другой непонятны и требовательны.
- Дай мне любовь, Господи!
- Зачем тебе любовь? У тебя есть Я! У тебя есть Адам!
В самом деле, зачем?
Есть сад, полный птичьего многоголосия. Деревья, усыпанные плодами.
Много деревьев. Но одно влечет ее более других.
Бог подарил ей неведение, но забыл отнять любопытство.
Волшебство звуков и запахов, журчание ручья, пение птиц – все это знакомо, кажется, целую вечность. Но есть оно – дерево, к которому нельзя подходить. И именно оно зовет, именно оно манит.
Наконец, Ева подходит к нему близко-близко. Протягивает руку к сочной зелени, едва касается ярко-красного сияющего бочка. Ах, нет! Этого нельзя!
И только шорох в ветвях. И насмешливый взгляд – боишься? Странное, незнакомое, но такое прекрасное существо выглядывает из густой листвы. Смотрит внимательно в глаза, шепчет: «Попробуй, Ева! Попробуй! И будешь ты, как Бог, знающий и Добро, и Зло!»
Как откажешься? И сочная мякоть влечет, и вот сок уже течет по губам и Знание вливается в вены вместе с тревогой. Теперь все не так. Теперь хочется страсти и любви.
И гнев Господень не отменяет желания. И проклятие не может ничего изменить.
«Ты создана не для любви и не для страсти. Я дал тебя Адаму как жену, подругу, а не любовную усладу для тела человека и его души. Будь проклята ты Ева, ибо взяла ты на себя ношу, которая не по силам тебе. Никогда не станешь ты Любовью, раз создана Женой. А в наказание за твою честолюбивую попытку дать Адаму то, что ты заведомо не можешь ему дать, я обрекаю весь твой род на муки, что будешь ты испытывать всегда, когда станешь держать ответ передо мной за недержание плоти»
«Будь проклята ты, Ева!» - Это первая гроза в раю.
И тихий смех Лилит в ветвях.
Немного о Еве и ее дочерях.
А что – Ева? Голубоглазый ребенок с телом женщины! Ребенок, в чью белокурую головку со времен Эдема вдалбливались бесконечные «нельзя» и столь же бесконечные «надо».
«Вразумленный» Адам учил ее послушанию, время от времени устраивая порки за непонятливость. И сам тяготился этой своей ролью, потому что где-то в глубине его души таилось недовольство. Он смутно ощущал, что чего-то в его жизни перестало хватать. Сразу после того, как Господь вынул из него ребро и «смастерил» ему новую жену. Уже и черты прежней изгладились из его памяти, и сути проблемы с Лилит он не помнил. А все же… Что-то было не так.
Они научились имитировать согласие и стали почти довольны друг другом. Но «что-то не так» - не оставляло их.
И когда у них появились дети, они смогли научить их лишь тому, как жить принято.
И дочери Евы, перенявшие в большинстве своем у матери способность быть подругой и женой, до сих пор боятся любви, той самой любви, которая «предпочитает равных». И инстинктивно боятся пробуждения в себе качеств Лилит.
Более того, лишенные права на любовь (не на любовь-уважение, не любовь-признание, а любовь-страсть… «Либо становись «святой», либо будешь падшей женщиной» - не слишком ли ханжеская установка?), они играют по правилам – из чувства сострадания к мужчине или самосохранения.
И все сегодняшние сыновья и дочери «первочеловеков» боятся вспомнить себя прежних, вернуться к своей «догрозовой», «неисправленной» сущности – свободной и страстной.
Итак, Лилит…
Лилит – первая женщина, жена Адама, сотворенная из глины.
Лилит - змея, уговорившая Еву отведать запретный плод.
Лилит – воплощение Зла? Жена Сатаны (Самаэля, Асмодея…)?
Лилит – дух ночи, совращающая мужчин? Убийца рожениц и младенцев?
Мы узнали о ней много.
И все же… Глядя на изображение женщины неземной красоты с поэтическим именем Лилит, хочется спросить… Не оттого ли мы зовем ее дьяволицею, что была она красива, свободолюбива и горда? Не оттого ли, что она – символ первозданной души, символ природы, символ инстинкта? Того первого, что дал миру Бог. И всего того, что отнял позже – бесстрашие, ум, красоту и естественность.
Мечты-мечты
И хочется верить, что однажды все изменится. Начавший войну - ее и закончит. И неведение, наконец, перестанет считаться достоинством, ленность душевная – ее чистотой, ум – дьявольским порождением.
А Лилит… Лилит вернется к нам совершеннейшей из женщин. Вернется к своему Адаму. И родятся у них дети. И родители научат их любить. Потому что научить можно только тому, что знаешь и умеешь сам.

Матерьял взят с http://literature.gogol.ru

Категория: статьи | Просмотров: 6075 | Добавил: mirmagii | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас,
Гость!
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Логин:
Пароль:
54.224.197.86
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017